НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Центр развития рекреационных территорий
Комплексное инвестиционное развитие территорий
интеллектуальный девелопмент
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
КУРОРТ ЛИРАН
9 марта 1916 г. образовалось акционерное общество «Курорт Лиран», которое было названо в честь знаменитого лирана – тюльпанного дерева (Лириодендрон тюльпановый,), растущего на месте Головинского укрепления времён Кавказской войны.
Возраст Тюльпанного дерева более 250 лет. С середины мая по середину июня дерево цветет и источает аромат «шоколада», соцветия похожи на тюльпаны с оранжевой сердцевиной. Дерево имеет достаточно большие размеры и живописный вид, оно видно издалека. Высота растения достигает 30 м, а диаметр ствола равен - 2,4 м.
Дерево является памятником природы и истории, находится на особо охраняемой природной территории.
ГОЛОВИНСКИЙ ФОРТ
Поселок Головинка получил свое название в честь генерала царской армии Головина Евгения Александровича. Именно при нем в 1839 году, когда русские войска осваивали Черноморское побережье во время Кавказской войны, здесь были заложены первые военные укрепления.
В 1839 году для укрепления русских позиций он создал Головинский форт, который был впоследствии оставлен в ходе Крымской войны (1855 год). Тогда было ликвидировано большинство черноморских укреплений в стратегических целях. Спустя время, когда русские войска вернулись в 1864 году, поселение снова стало возрождаться и развиваться, сохранив в своём названии фамилию одного из самых ярких военных деятелей.
АЙВАЗОВСКИЙ В ГОЛОВИНКЕ
Немногие города в мире могут похвастать тем, что в них творили свои шедевры гениальные художники, но, пожалуй, ещё меньше городов могут похвастать тем, что их основание происходило при участии величайших живописцев.
Разумеется, что 3 мая 1839 года фронтовых фотокорреспондентов ещё не могло быть в принципе, но, тем не менее, аналогичная задача была возложена на И. К. Айвазовского, у которого, при высадке морского десанта у реки Шахе, вооружение состояло из пистолета, да портфеля с бумагой и рисовальными принадлежностями. Художник вместе со сводным морским батальоном поспешил к месту боевых действий на участке побережья между устьями рек Шахе и Субаши. В кипевшем на берегу сражении Айвазовский оказал первую помощь тяжело раненному мичману Н. П. Фридериксу.
В своих воспоминаниях Айвазовский описывал картину угасавшего дня после жаркого сражения: «…Берег, озаренный заходящим солнцем, лес, далёкие горы, флот, стоящий на якоре, катера снующие по морю, поддерживают сообщение с берегом… Миновав лес, я вышел на поляну; здесь картина отдыха после недавней боевой тревоги: группы солдат, сидящие на барабанах офицеры, трупы убитых и приехавшие за уборкой их черкесские подводы. Развернув портфель, я вооружился карандашом и принялся срисовывать одну группу. В это время какой-то черкес бесцеремонно взял у меня портфель из рук, понёс показывать мой рисунок своим. Понравился ли он горцам – не знаю; помню только, что черкес возвратил мне рисунок выпачканным в крови… Этот «местный колорит» так и остался на нём, и я долгое время берёг это осязаемое воспоминание об экспедиции…»
Позже Айвазовский напишет одну из своих лучших картин «Высадка в Субаши», а также многие другие, которые ярко запечатлели исторические события на сочинском побережье.
Оформить заявку
Издревле территорию нынешней Танзании населяли народы, родственные бушменам и готтентотам, занимавшиеся охотой и собирательством. Затем в 1-м тысячелетии до н. э. с Эфиопского нагорья пришли кушитские племена. К началу н. э. пришли племена банту.
Ост-Индия была возвращена освобождённым от Наполеона Нидерландам по условиям Лондонской конвенции 1814 года.